DESAYUNO SALUDABLE: RESUMEN Y
SUGERENCIAS

El desayuno es una buena
herramienta contra la obesidad, mejora el funcionamiento del cerebro y aumenta
las defensas contra las enfermedades. Un desayuno saludable debe incluir
los tres grupos principales de alimentos (proteínas, carbohidratos y grasas), por
lo menos 5 gramos de fibra y una porción de calcio.
Más del 30% de las personas empiezan el día con el
estómago vacío, muchas personas consideran que no tienen tiempo para desayunar
ó que saltárselo les ayudará a bajar los kilos de más. Sin embargo los
nutricionistas señalan que esa es una idea errada. De hecho, las
personas que desayunan sufren 50% menos sobrepeso que quienes no desayunan,
según un estudio de la Universidad de Harvard.
Lo principal que debemos buscar en un desayuno
saludable son proteínas y fibras. Estos son
la clave para que nos sintamos satisfechos. Es importante que la comida sea
baja en grasas, se recomienda que en total no tenga más de 5 gr. de grasa y de
esta no más de 1 ó 2 gr de grasa saturada.
La Sra. Rarvak, nutricionista de Miami y representante
de “La organización americana de nutrición”, previene también con respecto a
los alimentos matutinos dulces: “El azúcar te da únicamente calorías”,
dice. El azúcar produce una subida extrema del azúcar en la sangre
y a su bajada (después de aproximadamente una hora) sentimos hambre, lo cual
nos lleva con seguridad a comer algo nuevamente y a subir de peso de forma
incontrolable.
Recomendaciones:
Los desayunos nutritivos deben incluir:
· Carbohidratos:
Panes, cereales, galletas ó tostadas con harina integral, avenas ó frutos
secos.
· Proteínas bajas
en grasas: Huevos, atún, carne magra, jamones de pollo ó de pavo ó nueces.
· Lácteos con
bajo contenido de grasas: Leche desnatada, yogurt light, batidos con leche ó
quesos frescos como ricota, feta ó cabaña.
· Frutas y verduras.
Puedes añadirlas a zumos naturales ó en ensaladas frescas.
· Grasas
insaturadas: Palta, aceitunas ó las nueces
Una buena combinación de estos elementos nos
aportará la cantidad necesaria de:
· Fibras.
· Proteínas.
· Grasas insaturadas.
· Antioxidantes.
· Vitaminas y
minerales.

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